Rohstoffe und Lieferanten

Unser Bier brauen wir nach traditionellen Rezepten und in handwerklicher Herstellung gebraut. Hierzu greifen wir ausschließlich auf natürliche Rohstoffe und langjährige Lieferantenbeziehungen zurück. Seit 1990 brauen wir ausschließlich mit biologisch zertifizierten Zutaten.

Hopfen

Als eine von wenigen Brauereien verwenden wir natürlichen Brauhopfen und kein Konzentrat. So können sich die Bitterstoffe unseres Aromahopfens in natürlicher Geschwindigkeit entfalten. Je nach Ernte können wir die optimale Menge Hopfen bestimmen und haben so Einfluss auf Geschmack und BitterkeitDiesen Unterschied schmeckt man.

 

                                                                                                         Bild: Thomas Schmitz


       Bild: Thomas Schmitz 

Malz

Korn und Spelz unseres Bio-Gerstenmalzes trennen wir vor Ort durch traditionelle Mahltechniken. Je nach Röstung entstehen während des Brauvorgangs die unterschiedlichen Farben des Bieres von hellgelb bis dunkel. Die Umwandlung von Malzzucker in Alkohol und Kohlensäure entsteht bei uns in natürlicher und schonender Geschwindigkeit ohne physikalischen Druck oder chemische Zusatzstoffe.

 


Hefe

Die Hefe für unsere Pinkus-Biere züchten wir selber nach alter Tradition. Obergärige Hefe verwenden wir oft viele Male.  Der Gärprozess läuft natürlich in offenen Gärbecken und ohne physikalische oder chemischen Beschleunigungsverfahren ab.

 

Zucker & Honig

Bienen machen Honig..... 

Wissenswertes:

  • Pinkus Biere werde nicht mit Gelantine, sondern durch feinstes Gesteinspulver geklärt. Das Bier ist daher vegan. Die Etiketten werden mit Kalbslab auf die Flaschen aufgebracht, einem natürlichen Abfallprodukt der Fleischindustrie. Synthetische Klebstoffe dagegen sind nicht abbau- und recyclebar und scheiden aus dem Wertekreislauf aus.